Форма входа

Категории раздела

Новости: Для Учёбы [3]
Новости: Изменение в расписание [0]
Новости: По сайту [2]

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Мастер Загрузки


Загрузите файл и сразу же получите ссылку на скачивание! Это позволит Вам просто и быстро передавать файл своим друзьям!

счётчик

Мини-чат

Календарь

«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Мы ВКонтакте
  • "Волжский государственный инженерно-педагогический университет"
  • Студенческий блог ВГИПУ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Понедельник, 04.08.2025, 15:08

    Главная | RSS

    Скоро новый годСайт Группы А-07

    Определения

    1.       Что такое Экономика?

    2.       Что такое, ресурсы или факторы производства?

    3.       Потребности?

    4.       Закон спроса?

    5.       Закон предложения?

    6.       Что такое, издержки производства?

    7.       Прибыль предприятия?

    8.       Экономический рост?

    9.       Инфляция?

    10.  Конкуренция?

     

     

    1. Что такое Экономика?

    Экономика (наука) — наука, изучающая использование различного рода ограниченных ресурсов в целях обеспечения потребностей людей и отношения между различными сторонами, возникающие в процессе хозяйствования.

    Экономика — совокупность всех средств производства, используемых людьми в целях обеспечения своих потребностей.

    Экономика как хозяйственная деятельность — организация, структура и состояние какой-нибудь отрасли хозяйственной деятельности.

    Мировая экономика, Региональная экономика, Экономика (страны) — организация, структура и состояние хозяйственной жизни.

    Экономика — совокупность производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил общества, господствующий способ производства в обществе.

    Экономика как наука представляет собой отрасль социальных наук. Экономическая действительность является объектом экономических наук, которые подразделяется на научные и прикладные.

    Научную экономику также называют экономической теорией — наукой о том, как люди и общество выбирают способ использования дефицитных ресурсов, имеющих многоцелевое значение.

    Прикладная экономика изучает возможности приложения законов, теорий, предложений, разработанных экономической теорией непосредственно для функционирования отдельных элементов экономических систем.

     

    2. Что такое, ресурсы или факторы производства?

    Факторы производства — ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Традиционно подразделяются на составляющие:

    ·          трудовые ресурсы, или труд;

    ·          инвестиционные ресурсы, или капитал;

    ·          природные ресурсы, или земля;

    ·          сырьевые ресурсы;

    ·          предпринимательский талант, или предпринимательские способности;

    ·          информация; специфической формой информации является технология;

    ·          знания, или управленческие способности.

    Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека.

    Капитал включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ. К факторам производства относится не весь капитал, а только реальный капитал — здания, сооружения, станки, машины и оборудование, инструменты и проч. — то есть все то, что используется для производства и транспортировки товаров и услуг. Финансовый же капитал (акции, облигации, банковские депозиты и деньги) к факторам производства не относится, поскольку не связан с реальным производством, а выступает в качестве инструмента получения реального капитала.

    Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг.

    Предпринимательский талант предполагает особые способности человека, заключающиеся в его умении:

    организовывать производство и выпуск товаров и услуг путем соединения всех необходимых факторов производства;

    принимать основные решения по управлению производством и ведению бизнеса;

    рисковать денежными средствами, временем, трудом, деловой репутацией, поскольку деятельность на рынке связана с большой неопределенностью, а результат не гарантирован;

    быть новатором, то есть внедрять новые технологии, новые продукты, методы организации производства.

    Одним из ключевых экономических ресурсов на современном этапе развития общества является информация.

    Обладание достоверной информацией является необходимым условием для решения стоящих перед экономическим субъектом проблем. Вместе с тем даже полная информация не является гарантией успеха. Умение использовать полученные сведения для принятия наилучшего при сложившихся обстоятельствах решения характеризует такой ресурс, как знания. Носителями этого ресурса выступают квалифицированные кадры в сфере управления, продажи и обслуживания покупателей, технического обслуживания товара. Именно этот ресурс дает наибольшую отдачу в бизнесе. «То, что отличает сильную компанию от слабой — это прежде всего уровень квалификации ее специалистов и управленческого состава, его знаний, мотиваций и устремлений»

    В условиях рыночной экономики все перечисленные выше экономические ресурсы свободно покупаются и продаются и приносят своим владельцам особый (факторный)доход.

     

    3. Потребности?

    Потребность это вид функциональной или психологической нужды или недостатка чего-либо для поддержания жизнедеятельности объекта, субъекта, индивида, социальной группы, общества. Являясь внутренними возбудителями активности, потребности проявляются по-разному в зависимости от ситуации.

     

    4. Закон спроса? 5. Закон предложения?

    Закон спроса и предложения — объективный экономический закон, устанавливающий зависимость объёмов спроса и предложения товаров на рынке от их цен. При прочих равных условиях, чем цена на товар ниже, тем больше на него платёжеспособный спрос (готовность покупать) и тем меньше предложение (готовность продавать). Обычно цена устанавливается в точке равновесия между предложением и спросом.

    null

    Поиск «точки равновесия»: изменение цены (P) и количества товара (Q) как следствие изменения спроса (D) и предложения (S)

    Спрос — отражает то количество товара, которое покупатели готовы купить по данной цене, в данном месте, в данное время.

    Закон спроса — при прочих равных условиях, повышение цены вызывает понижение величины спроса; понижение цены — повышение величины спроса, то есть отражает обратную зависимость между ценой и количеством товара.

    Предложение — отражает то количество товара, которое производители согласны представить на рынок по данной цене.

    Закон предложения — при прочих равных условиях, повышение цены приводит к росту величины предложения; снижение цены — к снижению величины предложения.

     

    6. Что такое, издержки производства?

    Издержки производства — затраты, связанные с производством и обращением произведенных товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты, расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей.

    х

    7. Прибыль предприятия?

    Экономическая прибыль — это чистая прибыль, остающаяся у предприятия после вычета всех затрат, включая альтернативные издержки распределения капитала владельца. В случае отрицательного значения экономической прибыли рассматривается вариант ухода предприятия с рынка.

    Чистая прибыль — часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Чистая прибыль используется для увеличения оборотных средств предприятия, формирования фондов и резервов, и реинвестиций в производство.

     

    8. Экономический рост?

    Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения.

    Под реальным выпуском обычно понимают реальный ВВП, реже — реальные ВНП, ЧНП, или НД.

    Валовой внутренний продукт, общепринятое сокращение — ВВП — рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

    Валовой национальный продукт общепринятое сокращение — ВНП — совокупная стоимость всего объёма конечного производства товаров и услуг в текущих ценах (реальный ВНП) или ценах базисного года (номинальный ВНП), произведённых на территории данной страны и за её пределами, с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране. Иными словами, ВНП – это вся произведённая данной страной продукция за определённый период времени, стоимость всех выпущенных товаров и оказанных услуг.

    Чистый национальный продукт (ЧНП) — общий годовой объем производства товаров и услуг, которые страна произвела и потребила во всех секторах своего национального хозяйства.

    Национальный доход НД – это вновь созданная за год стоимость, характеризующая, что прибавило производство в данном году к благосостоянию общества.

     

    9. Инфляция?

    Инфляция — процесс уменьшения стоимости денег, в результате которого на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить меньший объём товаров и услуг. На практике это выражается в увеличении цен.

    Инфляция спроса — порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства. (Дефицит товара)

    Инфляция предложения (издержек) — означает рост цен, вызванный увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объем предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен.

    Сбалансированная инфляция — цены различных товаров остаются неизменными друг относительно друга.

    Несбалансированная инфляция — цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях.

    Прогнозируемая инфляция — это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов.

    Непрогнозируемая инфляция — становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.

    Адаптированные ожидания потребителей — явление, связанное с деформацией потребительской психологии. Сверхповышенный спрос на товары позволяет предпринимателям поднимать цены на товар. (Спрос рождает предложение).

    Подавленная инфляция характеризуется внешней стабильностью цен при активном вмешательстве государства. Административный запрет повышать цены обычно приводит к нарастающему дефициту тех товаров, на которые цены должны были бы повысится без государственного вмешательства, не только из-за первоначального повышенного спроса, но и в результате снижения предложения. Государственное субсидирование для производителя или потребителя разницы в ценах не сокращает предложение, он дополнительно стимулирует спрос.

     

    10. Конкуренция?

    Совершенная конкуренция — состояние рынка, на котором имеется большое число покупателей и продавцов (производителей), каждый из которых занимает относительно малую долю на рынке и не может диктовать условия продажи и покупки товаров. Предполагается наличие необходимой и доступной информации о ценах, их динамике, продавцах и покупателях не только в данном месте, но и в других регионах и городах. Рынок совершенной конкуренции предполагает отсутствие власти производителя над рынком и установление цены не производителем, а через функцию спроса и предложения.

    Несовершенная конкуренция - не всегда на рынке возможна совершенная конкуренция: монополистическая конкуренция, олигополия и монополия являются формами несовершенной конкуренции. При монополии возможно вытеснение монополистом других фирм с рынка.